Обзор смартфона ZTE Blade 20 Smart: отличный аппарат за разумные деньги

Еще несколько лет назад дома без компьютера было не обойтись, а об удаленной работе мы могли только мечтать. Смартфон тогда выполнял функции «звонилки» и умел запускать простейшие программы, сейчас же границы стерлись. И для многих смартфон является эпицентром новостей, а подчас и рабочим инструментом. А как любой рабочий инструмент, он должен быть удобным для своего хозяина и точно выполнять возложенные на него функции.

Некоторое время назад мне в руки попал смартфон ZTE Blade 20 Smart, и знакомство с ним я считаю удачным. Смартфоны ZTE не один год присутствуют на российском рынке, но до последнего времени как-то не выделялись на общем фоне несмотря на прикладываемые усилия. И вот недавно производитель обновил линейку мобильных устройств, добавив в нее новые и очень годные модели по вполне разумным ценам.

Как и многие владельцы смартфонов, я считаю, что в отношении многих моделей ценовые аппетиты торговых сетей и производителей явно завышены. И это касается не только флагманских моделей, но и аппаратов среднего ценового диапазона. Для себя я выбрал сумму, которую готов потратить на такое устройство – 13 000 руб. За эту границу предпочитаю не переходить при выборе моделей для личного пользования, несмотря на многочисленные соблазны. Если порыться в предложениях интернет-магазинов, средняя цена на новый аппарат ZTE Blade 20 Smart вполне укладывается в пределы 10-13 тысяч рублей.

ZTE Blade 20 Smart: внешний вид

Выглядит устройство довольно интересно. В верхней части аппарат плотно сбит, никаких серьезных зазоров нет, а вот скрипы при нажатии в нижней части корпуса немного смущают. Внешний вид хорош, он выделяется на общем фоне – глянцево-черная лицевая панель сочетается с опять-таки глянцевой пластиковой задней крышкой, цвет которой изменяется от малинового до черного.

Жаль только этой красоты никто не увидит, если носить его в чехле, что я крайне рекомендую; потому как несмотря на достаточно крепкое защитное стекло экрана ронять его все же не стоит. А если вы решились все же носить ZTE Blade 20 Smart без чехла, будьте бдительны – стоит положить аппарат на ровную жесткую поверхность, расположенную хотя бы чуть-чуть под углом, смартфон имеет свойство к самопроизвольному перемещению. Несколько раз ловил его у самого края своего рабочего стола. К сложностям, с которыми может столкнуться его обладатель, можно отнести и постоянно пачкающееся покрытие корпуса.

Формой аппарат вполне соответствует названию линейки Blade. Он действительно очень тонкий, но при этом в работе (к примеру, участии в видеоконференциях с потоковой трансляцией видео), корпус нагревается незначительно. Дисплей здесь занимает всю лицевую поверхность, разве что сверху есть небольшая «бровь», на которой разместился глазок фронтальной камеры.

Экран ZTE Blade 20 Smart вполне неплох, в нем применена матрица с хорошей передачей цветов. Он имеет диагональ 6,49 дюйма, а разрешение составляет 1560х720 точек (плотность размещения 264 ppi), и этого вполне хватает для большинства задач. Еще один бонус в копилку этой модели, особенно если со зрением не очень. В солнечную погоду даже с максимально выкрученной яркостью подсветки изображение выглядит немного блекло. Из плюсов отмечу весьма качественное покрытие экрана, которое неплохо справляется со своими обязанностями: поцарапать его довольно сложно. На нажатия аппарат отзывается быстро и точно, при наборе SMS и текста в мессенджерах каких-либо неудобств я не заметил. Кстати, по умолчанию здесь стоит вполне удачная гугловская клавиатура Gboard.

ZTE Blade 20 Smart: удобство управления

Эргономика аппарата в целом неплохо продумана. Аппаратные клавиши регулировки громкости, как и питания, сосредоточены с правой стороны и, несмотря на «длинный» дисплей с устрашающей диагональю 6,49 дюйма, вполне досягаемы при хвате одной рукой, жаль только отдельной кнопки, запускающей фотокамеру, нет. Как и в большинстве моделей, представленных на рынке, быстрый доступ к камере осуществляется сдвигом программного элемента на экране блокировки. На верхнем торце аппарата есть 3,5 мм-разъем для наушников, а разъем USB-C используется для подачи питания и передачи данных.

ZTE Blade 20 Smart: процессор и память

В этой модели производитель остановился на не слишком прожорливом по части потребления энергии 8-ядерном процессоре MediaTek Helio P60 с графической частью Mali G-72 MP3. В режиме средней нагрузки аппарат живет около 2-3 дней, если же использовать по минимуму, может протянуть и пять. Объем встроенного ОЗУ составляет 4 Гбайт, а для хранения данных имеется 128 Гбайт ПЗУ, которое можно расширить картами памяти microSD (вставляется в слот для второй SIM-карты).

Производительности же этого смартфона вполне хватает для не слишком ресурсоемких пользовательских задач. Меню переключается быстро, при воспроизведении видео с высоким битрейтом особых тормозов не заметно, игры воспроизводятся также вполне сносно. В тесте Geekbench 5 аппарат смог набрать 1396 баллов, что очень неплохо для недорогого смартфона. Качество связи хорошее, за передачу голоса отвечают сразу два микрофона, обеспечивающие активное шумоподавление.

ZTE Blade 20 Smart: фотокамеры и аккумулятор

Для фотосъемки в смартфоне используется фотомодуль на задней части с 3 камерами (16+8+2 Мпикс) и светодиодной вспышкой. И среди аппаратов стоимостью от 10 тысяч до 15 тысяч рублей это, на мой взгляд, одно из лучших решений. Снимки получаются хорошо детализированными, с приличной цветопередачей. Настроек здесь более, чем достаточно, кстати режим HDR (расширение динамического диапазона) присутствует и по умолчанию включен. Фронтальная 8 Мпикс камера также вполне годная и вполне успешно справляется с обязанностями, будь то сэлфи или видеоконференция.

В аппарате используется ОС Android 9.0. Из приложений отмечу программный модуль, частенько вылезающий с предложением закрыть все запущенные приложения. Причем он останавливает не только активные приложения, но и фоновые процессы. Если же вас это смущает, его можно отключить. Стандартные средства безопасности операционной системы дополнены сканером отпечатка пальца и возможностью распознавания лица владельца.

А для тех, кто использует смартфон для оплаты покупок, есть NFC-модуль. И под конец отметим момент, который волнует большинство владельцев подобных аппаратов, батарея здесь имеет номинальную емкость 5000 мАч, а входящее в комплектацию зарядное устройство обеспечивает возможность быстрой зарядки.

ZTE Blade 20 Smart: итоги

По моим ощущениям, этот аппарат вполне сбалансирован и отличается в лучшую сторону от многих собратьев своей ценовой категории. Он может приглянуться тем, кто ищет вменяемого качества смартфон за разумные деньги.

Плюсы ZTE Blade 20 Smart

  • Соотношение цены и качества
  • Хорошая функциональность
  • Высокое качество фото
  • Емкий аккумулятор

Минусы ZTE Blade 20 Smart

  • Поскрипывающий при нажатиях пластиковый корпус. Хотелось бы видеть конструкцию смартфона чуть понадежнее.

ZTE Blade 20 Smart: технические характеристики

Экран 6.49″, HD+ (1560×720 точек), IPS, 19.5:9
CPU / GPU MediaTek Helio P60 / Mali G-72 MP3
Операционная система Android 9.0
ОЗУ / ПЗУ 4 Гбайт / 128 Гбайт
Камеры (осн./фронт.) 16+8+2 Мпикс / 8 Мпикс
Аккумулятор 5000 мАч
Разъем для зарядки USB Type-C
Цена 10 990 рублей

Полную версию обзора вы можете увидеть по ссылке

© ZTE Corporation. Использование материалов без письменного разрешения запрещено