Характеристики

  • Android 8.0
  • Дисплей 5.7 дюйма, FHD+ (2160x1080 точек), 424 ppi, IPS-матрица, автоматическая регулировка яркости, ночной режим, защитное 2.5D стекло, олеофобное покрытие
  • Чипсет Qualcomm Snapdragon 450, 8 ядер 1.8 ГГц, видеоускоритель Adreno 506
  • 3 ГБ оперативной памяти, 32 ГБ встроенной (eMMC), карты памяти до 400 ГБ, комбинированный слот
  • nanoSIM, до двух карт, один радиомодуль, слот гибридный
  • Аккумулятор Li-Ion 3200 мАч, полный заряд за два часа
  • Фронтальная камера, 13 мегапикселей, f/2.0, Face ID
  • Основная камера, 16 мегапикселей, f/1.8 и 5 мегапикселей, светодиодная вспышка, запись видео в FHD
  • Google Pay (NFC)
  • Wi-Fi 802.11 a/b/g/n (2.4 ГГц), Bluetooth 4.2 LE, microUSB, NFC, FM-радио
  • GPS, ГЛОНАСС
  • Сканер отпечатков пальцев (на задней крышке)
  • Акселерометр, гироскоп, датчик приближения, датчик освещения
  • LTE cat.6
  • Размеры: 151.4 x 70.6 x 7.5 м, вес 140 грамм

Комплект поставки

  • Смартфон
  • Зарядное устройство
  • Кабель USB-microUSB
  • Проводная гарнитура
  • Инструкция

Позиционирование

Очень частый вопрос в нашей группе ВКонтакте звучит так: порекомендуйте смартфон с FHD-разрешением. И если сначала звучали суммы «до 20-25 тысяч», то сейчас люди всё чаще спрашивают про модели с FHD и ценой до 15 тысяч рублей.

Затем, как правило, эти же люди уточняют, что им нужен не только качественный дисплей, но чтобы обязательно и NFC-модуль был! И чтоб с двойной камерой да с хорошим внешним видом. То есть постепенно потребности покупателей растут, а сумма, которую они готовы потратить за ту или иную фишку, уменьшается.

Еще одним частым требованием является актуальная версия Android, и чтоб без всяких оболочек. Казалось бы, при таких требованиях моделей почти не остается, но по факту они есть, их немного, но они уже есть.

И вот как раз на таких, самых требовательных покупателей и ориентировались в ZTE, создавая Blade V9. Тут вам и FHD+ разрешение, и новое соотношение сторон дисплея 18:9, и двойная камера, и отличный внешний вид, и даже о такой мелочи, как NFC, не позабыли! Впрочем, в попытках вписаться в рамки 15 тысяч рублей компании пришлось сэкономить на ряде параметров, а на каких именно, как раз расскажем вам в этом обзоре.

Дизайн, размеры, управляющие элементы

Знаете, мне всегда было немного обидно за линейку Blade, на фоне Nubia и Axon она выглядела бледновато и скучно. Ни интересных дизайнерских ходов, ни необычных материалов корпуса в этих аппаратах обычно не было, типичные середнячки. И тут компания показывает на выставке в Барселоне свой Blade V9 с шикарнейшим (пусть и не самым оригинальным) дизайном. Посмотрите, как здорово выглядит аппарат, особенно в синем цвете. Фотографии этого не передают, но если покрутить смартфон в руке, то его цвет будет меняться в зависимости от освещения.

1.jpg

Изначально было представлено три цвета модели: черный, золотой и голубой, однако на данный момент на официальном сайте ZTE можно оформить предзаказ только на чёрную и золотую версию. Надеюсь, что голубая появится позже, ведь именно она является самой красивой среди всех.

2.jpg3.jpg

Задняя крышка сделана из стекла с олеофобным покрытием, а каркас — из алюминия. В руке смартфон лежит отлично, его размеры — 151.4 x 70.6 x 7.5 м, а вес — 140 грамм. И хотя стекло быстро покрывается отпечатками пальцев, от них легко избавиться благодаря олеофобному покрытию, достаточно протереть крышку тряпочкой.

4.jpg5.jpg6.jpg

Справа находятся кнопка включения и качелька регулировки громкости, а слева — лоток для двух nanoSIM и microSD-карточки, слот гибридный, поддерживаются карты до 400 ГБ. Кнопка включения ребристая и очень удачно расположена, она сразу ложится под большой палец, её также легко нащупать в темноте.

7.jpg8.jpg

На нижнем торце расположены microUSB-порт, сеточка внешнего динамика и микрофон, а на верхнем — миниджек для наушников и второй микрофон. Несмотря на то, что динамик один, у него довольно чистый звук и хороший запас по громкости. Конечно, он не заменит беспроводную колонку, но посмотреть YouTube без наушников без особого дискомфорта вы вполне сможете.

9.jpg10.jpg

Над дисплеем можно видеть фронтальную камеру, датчики освещения и приближения, а также маленький светодиодный индикатор. Область под экраном пустая, так как в этой модели используются наэкранные кнопки. Кстати, их положение настраивается, а при желании их вообще можно скрыть через настройки.

11.jpg12.jpg

Фронтальная камера также может работать как Face ID, система создает и запоминает ваш портрет, а затем вы можете разблокировать смартфон, просто посмотрев на него. И хотя распознавание работает корректно даже в условиях плохого освещения, его ключевая проблема в том, что для его работы требуется включать экран смартфона. В итоге это требует большего времени, чем простое касание сканера отпечатков пальцев. Кроме того, время разблокировки по лицу занимает около двух секунд, что также очень долго.

13.jpg14.jpg15.jpg16.jpg

Как я уже писал выше, задняя крышка сделана из стекла, из элементов на ней только двойная камера и сканер отпечатков пальцев. Последний работает быстро, ошибочных срабатываний почти не было.

За неделю использования у меня не возникло каких-либо проблем со сборкой, аппарат отлично собран, люфты и скрипы отсутствуют.

Экран

Характеристики

Значение

Диагональ экрана

5.7 дюйма

Разрешение дисплея

2160 х 1080 точек

ЗначениеPPI

424

Тип матрицы

IPS

Защитное покрытие

Защитное стекло

Олеофобное покрытие

Есть

Автоматическая регулировка яркости

Есть

Поддержка «мультитач»

Присутствует, до десяти одновременных касаний

Для своей цены у смартфона отличный дисплей: качественное олеофобное покрытие, высокое разрешение, большой диапазон по яркости и близкие к максимальным углы обзора.

17.jpg

При этом на солнце информация с экрана также остается различимой, пусть её и видно не так хорошо, как в помещении.

18.jpg

По части баланса белого виден небольшой уход в холодные цвета, но без прямого сравнения с другими смартфонами вы этого не заметите. У смартфона есть отдельный ночной режим, при его включении цвета уходят в тёплые тона, но реализовано это не так хорошо, как у флагманских моделей, на максимальном значении дисплей сильно желтит. В общем, я обычно просто отключал ночной режим. Отдельных настроек по цветопередаче нет, впрочем, за время использования у меня не возникало желания «подкрутить» цветовую гамму смартфона.

Аккумулятор

Характеристики

Значение

Ёмкость аккумулятора

3200 мАч

Тип аккумулятора

Li-Ion

Время работы в режиме просмотра HD-видео

на максимальной яркости (включен авиарежим)

8 часов

Разрядка в режиме сна

(12 часов, выключенный дисплей, включен Wi-Fi)

2 %

Для начала хотел бы отметить очень хорошее поведение смартфона в режиме сна, за ночь он разряжался буквально на пару процентов, это отличные показатели для недорогой модели.

При повседневном использовании вы можете рассчитывать примерно на три часа включенного дисплея (твиттер, почта, веб-серфинг, использование мобильного интернета) на максимальной яркости. Как видите, в режиме просмотра видео эта цифра становится в 2.5 раза больше.

А вот быстрой зарядки в этом смартфоне нет, он равномерно заряжается почти за два часа.

  • 30 минут — 33%
  • 60 минут — 62%
  • 90 минут — 96%
  • 105 минут — 100%

По части автономности результаты средние, видно, что смартфон будет проигрывать конкурентам с аккумулятором на 4000 мАч.

Память, чипсет, производительность

Характеристики

Значение

Чипсет

Qualcomm Snapdragon 450

Процессор

Восьмиядерный, 1.8 ГГц

Видеоускоритель

Adreno 506

Объём оперативной памяти

3 ГБ

Ёмкость внутреннего накопителя

32 ГБ

Слот для карты памяти

Есть, гибридный

Честно говоря, я сомневался, что 400-й серии Qualcomm хватит для обслуживания FHD+ разрешения. К счастью, мои опасения не подтвердились, смартфон прекрасно работает во встроенном интерфейсе, браузере, сторонних приложениях и большинстве игр. Правда, имейте в виду, что на максимальную графику в тех же танках с таким чипсетом рассчитывать не стоит.

Также меня приятно порадовал уровень нагрева аппарата: при последовательном прогоне различных бенчмарков корпус смартфона практически не нагревался.

19.jpg20.jpg21.jpg22.jpg

Коммуникационные возможности

Интерфейсы

Наличие

Wi-Fi

Есть, b/g/n

Bluetooth

Есть, 4.2 LE, A2DP

GPS

Холодный старт занимает около 3 секунд

Мобильные данные

2G: 850/900/1800/1900
3G: 850/900/1700/1900/2100
4G: b3/b7/b20/b38
LTE cat.6
Две SIM-карты, один радиомодуль

USB On-The-Go

Есть

NFC

Есть

C удивлением обнаружил, что в этом смартфоне нет не только поддержки .ac, но даже двухдиапазонного Wi-Fi, хотя в этом сегменте его поддерживают почти все аппараты. Зато, в отличие от тех же конкурентов, у Blade V9 есть NFC-модуль, аппарат можно использовать для Google Pay.

23.jpg

Камера

Характеристики

Значение

Разрешение основной камеры

16 мегапикселей и 5 мегапикселей

Разрешение фронтальной камеры

13 мегапикселей

Значение диафрагмы

f/1.8 и f/2.0

Разрешение при видеосъемке

До FHD

Количество кадров в секунду

30 к/с

Фокусировка по нажатию

Есть

Стереозвук

Есть

Интерфейс камеры выглядит вполне стандартно, немного напоминает приложение от iPhone, как минимум, по части переключения режимов.

24.jpg25.jpg

Помимо традиционной съемки, есть несколько дополнительных режимов, например, с помощью дополненной реальности можно добавить на портрет сердечки, подписи, тучку с дождем или другие элементы. Выглядит как баловство, но, может быть, кому-то понравится.

26.jpg27.jpg

Также у камеры есть режим регулировки значения диафрагмы, делается это софтовым образом, и, на мой взгляд, выглядит это довольно топорно. Видно, что размытие софтовое и не всегда аккуратно обрезанное. Это же касается и портретного режима, на мой взгляд, софт слишком агрессивно размывает фон, в итоге снимок выглядит неестественным.

28.jpg29.jpg

К дневной съемке у меня нет никаких претензий, снимки получаются хорошими, а вот в сложном искусственном освещении камера показывает себя не так хорошо, это касается не только четкости картинки, но и баланса белого, обратите внимание на фото с ночником, смартфон неправильно определил на нём ББ.

30.jpg31.jpg32.jpg33.jpg34.jpg35.jpg36.jpg37.jpg38.jpg39.jpg40.jpg

На ночных снимках аппарат сильно поднимает ISO, в итоге фотография получается пересвеченной, если опускать яркость вручную, то картинка выходит лучше, но детализации всё равно не хватает. На снимках ниже слева автоматический режим, а справа — с ручным понижением ISO.

41.jpg42.jpg

43.jpg44.jpg

45.jpg46.jpg

Для селфи-камеры предусмотрены специальный портретный режим и различные бьютификаторы, но работает всё это не очень хорошо. С улучшалками вы выглядите не очень естественно, а софтовое размытие выполняется неаккуратно. Слева фото без размытия, справа — с размытием.

47.jpg48.jpg

Максимальное разрешение для видеосъемки — FHD, качество записи не очень хорошее, фокус иногда плавает.

Мультимедийные возможности

Напомню, что внешний динамик в этой модели один, несмотря на наличие двух сеточек (за второй спрятан микрофон), у него хорошее качество звука, вы вряд ли пропустите входящий звонок, да и посмотреть пару видеороликов можно вполне комфортно.

Что касается звука в наушниках, то его иначе как «обычным» не назовешь, аппарат звучит так же, как и остальные его конкуренты, то есть если вы перейдете на этот ZTE с какого-нибудь недорогого Huawei или Xiaomi, то особой разницы не услышите.

Программные особенности

И хотя на сайте ZTE по-прежнему указано, что смартфон работает под управлением оболочки MiFavor, по факту перед нами стоковый Android 8.0, и это отлично. Собственная оболочка была слабым местом линейки Blade, она заметно проигрывала тем же MIUI, Flyme или EMUI, поэтому отказ от неё в пользу обычного Android — однозначный плюс. Из добавлений от ZTE выделю разве что собственный интерфейс камеры, наличие русских букв в звонилке и предустановленный UC Browser.

Впечатления

К качеству передачи речи за неделю использования у меня не возникло никаких претензий, вы и ваш собеседник прекрасно друг друга слышите.

Старт продаж смартфона начинается 6 апреля, его стоимость составит 15 000 рублей. Однако если оформить предзаказ, то модель можно получить за 13 500 рублей. Не могу не отметить, что это очень хорошая цена, учитывая, что на презентации был озвучен ценник в 300 евро.

Для ZTE выход Blade V9 — большой шаг вперед. Во-первых, это первая модель с отличным дизайном, во-вторых, первый аппарат без ужасной оболочки MiFavor, в-третьих, очень хорошее предложение по соотношению цена-качество. Из сильных сторон модели я выделю отличный дисплей, классный внешний вид, стоковый Android, неплохое время работы и NFC-модуль. Недостатки — средненькая камера и отсутствие порта USB Type-C.

© ZTE Corporation. Использование материалов без письменного разрешения запрещено