Соглашение о сотрудничестве в области инновационных технологий между китайской компанией ZTE и холдингом "Росэлектроника" (входит в госкорпорацию "Ростех"), заключенное в начале мая в Кремле, предусматривает локализацию производства в России. Детали проекта пока обсуждаются. Объем контракта составит около $200 млн, срок реализации - не менее трех лет.
8 мая на встрече в Кремле ZTE было подписано соглашение с "Ростехом" по реализации совместных проектов и о локализации производства в России. В российско-китайских переговорах тогда участвовали главы государств Владимир Путин и Си Цзиньпин, по их итогам представители бизнеса двух стран подписали 32 документа.
1.jpg
Стороны готовы обсудить локализацию производства в России. Речь идет о двух площадках: одна, возможно, будет находиться в сибирском регионе, другая - "не очень далеко от Москвы". ZTE не исключает выпуска продукции, которая сможет получить статус телекоммуникационного оборудования российского происхождения (ТОРП), но конкретное решение будет приниматься, исходя из назначения оборудования и объемов производства.
За последний год ZTE и "Ростех" заметно активизировали взаимодействие. Во время встречи глав правительств России и Китая в октябре 2014 г. "Ростех" подписал базовое соглашение о стратегическом сотрудничестве в целях содействия торговле, инвестициям и взаимодействия в сфере высоких технологий с Китайской корпорацией аэрокосмической науки и техники (CASC, крупнейший акционер ZTE от имени правительства Китайской Народной Республики). Стороны займутся совместной разработкой и производством электронной компонентной базы, будут сотрудничать в области информационных технологий, систем связи и автоматизации, новых материалов.
В марте 2015 г. "Росэлектроника" на Mobile World Congress 2015 в Барселоне подписала другое соглашение с ZTE, предусматривающее развитие взаимодействия в области решений "Умный город", "Интеллектуальная транспортная система" и "Интеллектуальная антенная система". Соглашение от 8 мая конкретизирует содержание этого документа.
ZTE позиционируется как крупный международный поставщик терминалов, технологических решений для операторов фиксированной и мобильной связи, высокоскоростного Интернета, решений для корпоративных клиентов и частных пользователей. В последние несколько лет активно растут продажи на мировом рынке. В марте 2015 г. ZTE объявила, что за 2014 г. выиграла 170 коммерческих контрактов LTE/EPC (Evolved Packet Core) во всем мире. В 2014 г. доля поставок 4G выросла у ZTE на 100%, второй год подряд показывая двукратный рост. Продукцию ZTE использует около 70% стран, в которых имеются инвестиции в области LTE. ZTE также является активным участником проектов развития и стандартизации 5G сетей.
© ZTE Corporation. Использование материалов без письменного разрешения запрещено